наверх

Вносим программный продукт в уставный капитал: вопросы и ответы

Зачем вносить программное обеспечение в уставный капитал?

two guys

Бывает по-разному. Вот несколько примеров.

№1

Имеется многопрофильная компания. Одно из направлений деятельности – разработка программного обеспечения. Есть намерение получить льготу по взносам во внебюджетные фонды.

Что делаем? Регистрируем новое юридическое лицо, вносим программу в качестве вклада в уставный капитал, переводим необходимое количество сотрудников

IT-компания готова, можно работать, радоваться и экономить на налогах.

№2

Компания имеет желание продать направление по разработке другому участнику рынка. Но при этом другие направления не продаются.

Что делаем? Регистрируем новое юридическое лицо, вносим в уставный капитал программное обеспечения, переводим сотрудников (но не забываем предварительно их спросить об этом).

Компания готова к продаже.

№3

Стартап, три учредителя. У одного есть деньги, у другого – тоже, а у третьего денег нет, но есть разработки по софту. Права на эти разработки мы и будем вносить в уставный капитал в качестве оплаты доли.

№4

Стартап. С оплатой долей сложностей нет. Но уже имеются разработки, права на которые нужно передать в новую компанию. Регистрируем новое юридическое лицо, вносим программное обеспечение и ставим на баланс как нематериальный актив.

Можно владеть и амортизировать.

№5

Есть готовый софт, его нужно продать, покупатель к сделке готов. Но вот проблема – программа очень дорогая, покупатель хоть и готов выложить за него нужную сумму, но продавец не готов платить налог на прибыль с этой суммы. Регистрируем новое юридическое лицо, вносим программу и продаем по номинальной стоимости доли.

Налог не платится. Почему? Потому что Налоговый кодекс (пп.2.1 п.1 ст.268). При продаже доли за номинальную стоимость налог на прибыль не возникает.

Процедура внесения программного продукта в уставный капитал

оценщик

По закону оплатить уставный капитал можно чем угодно, что представляет материальную ценность: деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Права на компьютерную программу относятся к категории имущественных прав. Следовательно, нужна денежная оценка. Денежная оценка производится независимым оценщиком. Это относится и к оплате долей в ООО и к оплате акций в акционерном обществе.

Но это еще не все. Окончательно денежная оценка прав на программный продукт утверждается общим собранием учредителей или решением единственного учредителя, если учредитель один. В своей оценке они, понятно, опираются на отчет оценщика, но при этом не обязаны воспроизводить ту сумму, которую выдал оценщик

Возникает вопрос: зачем тогда нужна такая оценка и траты на независимого оценщика? Затем, что эта сумма является минимумом. Ниже этой суммы цена исключительного права на передаваемую программу быть не может. Учредители могут указать цену и в два, и в три раза больше, чем определил независимый оценщик, но меньше — нельзя.

С чего начать внесения программы в уставный капитал?

свидетельство_ прграмма для ЭВМ

Перед тем как вносить свой программный продукт в уставный капитал, его нужно зарегистрировать в Роспатенте. На момент принятия решения о внесении софта в уставный капитал нужно иметь на руках свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ. Без этого никак.

Регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте — процедура не слишком затратная, но очень важная.

О выгодах и процедуре регистрации можно почитать в нашей статье.

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!
Согласие на обработку персональных данных

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять