Законопроекты о цифровых активах и краунфандинге внесены в Госдуму

«По словам управляющего партнера юридической фирмы Axis Pravo Алексея Сулина, первое, что бросается в глаза в законопроекте «О цифровых активах» — это его терминологическая непроработанность, хотя терминам посвящена целая статья, а в общей сложности законопроект содержит пять статей. «Между тем, установление точных дефиниций, по сути, должно являться главной целью этого законопроекта», — сказал юрист.

Кроме того, отметил Алексей Сулин, криптовалюта и токены названы законопроектом «имуществом в электронной форме». Однако имущество — это чрезвычайно широкая категория, к которой относятся такие разные объекты, как ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, деньги, имущественные права и т.д. «Режим того или иного вида имущества установлен Гражданским кодексом. Простое указание на криптовалюты и токены как на имущество не имеет смысла без детальной проработки режима их обращения и гармоничное вплетение новых норм в структуру Гражданского кодекса», — пояснил он.

По словам юриста, основная проблема предложенного законопроекта заключается в том, что его авторы не совсем понимают, зачем он нужен, так ли уж назрела его необходимость для столь быстрого принятия закона. «Скорость, с которой законопроект был подготовлен и внесен, говорит лишь о намерении исполнить поручение высшего руководства, но не о том, чтобы установить необходимые для отрасли правила игры. Законопроекты такой важности должны обсуждаться экспертным сообществом и участниками рынка в течение нескольких месяцев и даже лет. Только после того, как возникнет понимание и выстроится концепция регулирования, должен родиться законопроект», — заключил Алексей Сулин».

Подробнее о новых законопроектах читайте здесь

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.