Что мы на самом деле получаем, покупая софт?

девушка за ноутбуком

На этот вопрос можно ответить двумя словами, но в то же время последовательность тоже не помешает. Поэтому кратко и по порядку.

Целевые аудитории, кто покупает софт

Итак, эта статья для всех, кто:

  1. занимается продажей или приобретением программных продуктов на уровне бизнеса или работы;
  2. для всех остальных, кто пользуется онлайн-сервисами, покупает компьютерные игры или скачивает приложения на мобильные устройства

Совершая одно из таких действий, мы заключаем сделку с правообладателем, т.е. вступаем с ним в гражданские правоотношения.

Обычно, когда мы покупаем программный продукт по интернету, нас просят согласиться с условиями лицензионного соглашения и поставить галочку в нужном месте. Однако, редко, кто читает, что там написано и почти каждый сразу соглашается с текстом. А между тем, попробуйте почитать. Это довольно сложный документ, на разработку которого могут уйти недели. Часто, в разработке таких лицензионных соглашений принимает участие не один юрист. Но здесь мы коснемся самого простого: что мы приобретаем, когда получаем доступ к функционалу компьютерной программы?

Понятие «Програмнное обеспечение»

Программное обеспечение, ПО, программный продукт, софт, программа для ЭВМ или просто программа – все это названия одной и той же сущности. По Гражданскому кодексу РФ «программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения».

Если коротко, то программное обеспечение — это набор данных и команд. Эти команды можно написать на экране монитора, на бумаге, в пещере на скале и даже на стене в привокзальном туалете. Во всех случаях это будет являться кодом программы. Он не является объектом материального мира. Лист бумаги, флэшка или память телефона – это носители программы.

Программное обеспечение не является объектом гражданских прав, то есть его нельзя покупать и продавать.

Продажа прав на программное обеспечение

Можно права на него. Права на программное обеспечение бывают исключительные и неисключительные. И те, и другие относятся к имущественным правам, которые в свою очередь, наряду с деньгами и вещами, являются объектами гражданских прав. Их можно продавать, дарить, вносить в уставный капитал и делать все, что разрешает делать закон.

Когда мы заключаем лицензионный договор мы передаем (или получаем, в зависимости от того с какой стороны действуем) неисключительное право на программное обеспечение.

Передать носитель с программным обеспечением и передать право на программное обеспечение – это далеко не одно и то же.

Если вам передают носитель либо вы получаете файлы или код по электронной почте, либо через облачные сервисы, вы не становитесь автоматически легальным пользователем данного продукта. Вам не передали правомочия. Это как чемодан без ручки. Да, физически такое программное обеспечение можно использовать. Например, переработать, адаптировать и т.д., но во всех случаях это будет нелегально.

Очень важно это запомнить: сами по себе полученные файлы или коды при отсутствии лицензионного соглашения либо другого документа, выражающего согласие правообладателя, не дают право использовать это программное обеспечение. Даже, если эти файлы или коды передал сам правообладатель (не выразив при этом своего согласия на его использование). Наказание может последовать как в виде материальных взысканий со стороны правообладателя, так и в виде уголовного преследования со стороны государства.

Если же вы заключаете лицензионный договор, вы получаете все правомочия по использованию программного продукта. В пределах, установленных лицензионным договором. Тогда можно спать спокойно.

Лицензионное соглашение на программу

Разумеется, одних прав на программный продукт недостаточно. Нужен еще и доступ к функционалу (файлы, код, библиотеки, в зависимости от ситуации).

В случае, если права на программный продукт приобретаются посредством интернет-сервисов, здесь более-менее все понятно. Перед тем, как получить доступ к функционалу, нужно присоединиться к условиям лицензионного соглашения. Не согласившись с лицензионными условиями, нельзя получить возможность его использовать (отмечу, что мы сейчас говорим про легальный контент).

Сложнее, когда заключение лицензионного договора не совпадает по времени с получением доступа к функционалу продукта. Такое бывает в бизнесе, когда покупаются права на уникальное программное обеспечение на основании бумажного договора. Договор заключили, оплату произвели, но правообладатель не торопится передавать носитель или предоставлять доступ для скачивания.

Рецепт здесь один – в договоре должен содержаться порядок передачи файлов или кода программы, срок передачи и ответственность за его нарушение. Иначе получится уже другой чемодан без ручки. Когда юридически право есть, но отсутствует физическая возможность пользоваться продуктом.

По крайней мере, в этом случае у вас есть договор, есть правомочия, есть право обратиться в суд и потребовать передачи файлов или кода, если правообладатель по каким-то причинам их не передает. То есть, здесь вы в сильной позиции, т.к. входите в пресловутое правовое поле, где можно опираться на закон, договор и уповать на судебную власть.

Выводы:

Нельзя – купить или продать программное обеспечение (файлы, код и т.д.)

Можно – купить или продать права на программное обеспечение.

Незаконно – пользоваться продуктом, не имея лицензии (разрешения).

Плохо, – когда есть доступ к функционалу, но нет лицензии на продукт.

Не так плохо, – если есть лицензия, но нет доступа к функционалу.

Отлично, – когда есть доступ к функционалу и право на его использование.

 

Удачи!

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять