ВСТРЕЧА IT-LAWYERS DISCUSSION CLUB 22.11.2019

Очередная встреча клуба как обычно порадовала. Все были на высоте. Здесь приводим краткую выжимку из того, о чём говорили.

Налог на «Google»

Статья 174.2 Налогового кодекса продолжает вызывать вопросы по поводу её применения. Она гласит о том, что иностранные компании, реализующие российским покупателям цифровой контент и оказывающие электронные услуги по Интернету должны становиться на налоговый учёт в России и самостоятельно уплачивать налог на добавленную стоимость. Отказ в выполнении требования по постановке на налоговый учёт влечёт наложение штрафа в размере 10% от доходов, полученных за этот период, но не менее 40 000 рублей.

Однако в апреле 2019 года налоговое ведомство разрешило использовать прежний порядок, когда обязанность по уплате НДС лежала на российском покупателе. Таким образом, в законе написано одно, в разъяснениях — совсем другое, что не может не вызвать обоснованных опасений со стороны участников рынка.

Риск в том, что несмотря на свои разъяснения, налоговая может наказывать российских приобретателей за предъявление к вычету НДС, уплаченного иностранному поставщику, поскольку поставщик, который сам не исчислил и не уплатил НДС в бюджет, может перейти в разряд недобросовестных.

В настоящее время на обсуждении находится законопроект, предоставляющий право российским покупателям цифровых услуг выступить налоговым агентом, исчислить и уплатить НДС. Если же иностранная компания будет уплачивать НДС самостоятельно, она будет избавлена от составления счетов-фактур, используя расчётный документ произвольной формы.

Страховые взносы для IT-компаний

Одним из условий для использования IT-компаниями льгот по страховым взносам является аккредитация в Минкомсвязи. Для этого подаётся заявление и справка, в которой нужно подтвердить, что компания осуществляет деятельность в области информационных технологий.

Среднесписочная численность работников должна составлять не менее семи человек.

Третьим условием для применения пониженных страховых взносов является доход от продажи прав на программы для ЭВМ, выполнения соответствующих работ и оказания услуг, который должен быть не менее 90% от всех доходов компании за данный период.

На практике большинство вопросов связано с тем, что именно можно включать в доход от деятельности в области информационных технологий. Так, налоговые органы придерживаются мнения, что речь может идти только о программах для ЭВМ собственной разработки. Вместе с тем, отсутствуют критерии для понятия «собственной разработки». Ведь очевидно, что в  настоящее время программ, которые полностью бы создавались с нуля внутри одной компании, практически не существует.

Что касается услуг (работ) по установке, тестированию сопровождению программ, то доходы от этой деятельности учитываются в целях использования льгот по страховым взносам при условии, если такие работы или услуги оказываются в отношении ПО, которое налогоплательщик разработал, модифицировал или адаптировал.

Споры с бывшими сотрудниками

Для того, чтобы установить режим коммерческой тайны необходимо выполнить следующие обязательные действия:

  • разработать локальный нормативных акт, с которым работников знакомить под роспись;

  • установить перечень сведений, относящихся к коммерческой тайне;

  • разъяснить работнику последствия разглашения коммерческой тайны;

  • в трудовом договоре предусмотреть, что работник работает с коммерческой тайной.

В рамках трудового спора с работника можно взыскать только прямой материальный ущерб. При этом суд может снизить размер ущерба, что часто и происходит на практике. Срок давности — 1 год с момента обнаружения ущерба.

Основные причины споров IT-компаний с бывшими сотрудниками:

  • небрежное оформление трудовых документов;

  • отсутствие контроля со стороны работодателя о том, какое программное обеспечение разрабатывается;

  • постановка задач и служебных заданий в устной форме;

  • отсутствие регистрации программных продуктов в Роспатенте.

В случае возникновения спора с бывшим сотрудником о правах на ПО работодатель должен доказать факт создания ПО в рамках трудовых обязанностей. Доказательствами служебного характера созданного ПО служат:

  • трудовой договор;

  • локальные акты работодателя;

  • служебное задание в виде документа;

  • отчёт работника о выполнении служебного задания;

  • акт приёма-передачи созданного ПО.

Крайние меры в разногласиях между IT-компаниями и бывшими работниками выражаются в привлечении работников к уголовной ответственности.

В зависимости от той или иной ситуации действия бывшего работника могут быть квалифицированы как:

  • нарушение авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ);

  • причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст.165 УК РФ);

  • злоупотребление полномочиями лицом, которое выполняет управленческие функции (ст.201 УК РФ);

  • неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272 УК РФ);

  • создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст.273 УК РФ).

  • незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (ст.183 УК РФ);

  • мошенничество в сфере компьютерной информации (ст.159.6 УК РФ).

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять