Упрощенное производство: какие плюсы?

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ есть глава 29 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства». Что означает понятие упрощенного производства? Какие выгоды можно извлечь при обращении в суд в рамках данной процедуры? Давайте с этим разберемся.

ВВЕДЕНИЕ

Само название процедуры говорит само за себя, подразумевая, что она отличается от обычного порядка судопроизводства в сторону большей легкости и простоты. А это выражается в увеличенной скорости и меньших требованиях к активности истца и ответчика.

Конечно же, существуют условия и нюансы. О них и поговорим ниже.

КАКИЕ ДЕЛА РАССМАТРИВАЮТСЯ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ?

Критериями отнесения дела к этой категории являются цена иска или размер административного штрафа, а также принципиальное согласие ответчика, выраженное еще до предъявления иска.

Закон подробно перечисляет и описывает, какие дела могут быть рассмотрены в упрощенном порядке, что совершенно естественно для любого нормативного акта, от которого требуется максимальная определенность. Мы попытаемся изложить также аккуратно, но при этом максимально компактно. Итак, получаем перечень, состоящий из следующих дел:

  • по спорам, в которых цена иска не превышает 500 000 рублей для юридических лиц и 250 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • об оспаривании ненормативных актов либо действий должностных лиц при том, что по сути заявителем оспаривается сумма, не превышающая 100 000 рублей;
  • об оспаривании привлечения к административной ответственности, где сумма штрафа не превышает 100 000 рублей;
  • о взыскании обязательных платежей (например, налогов) и санкций (пени и штрафы) на общую сумму от 100 000 рублей до 200 000 рублей;
  • по искам, в которых ответчик с задолженностью, в принципе, согласен, но не совершает никаких действий по погашению этой задолженности;
  • по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Рассмотрение дел в упрощенном порядке

Если истец ходатайствует, а ответчик не возражает, в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены и другие дела, в том числе на более крупные суммы. Но на практике единение сторон по подобным поводам не характерно для судебных споров.

КАКИЕ ДЕЛА НЕ МОГУТ БЫТЬ РАССМОТРЕНЫ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ?

Такими делами являются корпоративные споры, коллективные иски и дела о банкротстве. Упрощенный порядок также не может быть применен, если:

принят встречный иск, который не может быть рассмотрен в рамках процедуры упрощенного производства, или удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;

рассмотрение может привести к разглашению государственной тайны;

требования затрагивают права и интересы третьих лиц, не участвующих в споре;

необходимо провести дополнительные мероприятия, в том числе провести осмотр доказательств на месте, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Нельзя обойти вниманием п. 7 ст. 227 АПК РФ. Очень интересная норма, которая заслуживает того, чтобы привести ее здесь дословно:

«В случае, если заявлены два требования, которые вытекают из гражданских правоотношений, при этом одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, указанным в части 1 или 2 настоящей статьи, а второе требование носит неимущественный характер и суд не выделит это требование в отдельное производство на основании части 3 статьи 130 настоящего Кодекса, оба требования рассматриваются в порядке упрощенного производства».

Что это означает? Дело в том, что требование неимущественного характера на практике может быть гораздо ценнее имущественного. Например, иски о расторжении договора, о признании договора недействительным или дела о защите прав на интеллектуальную собственность являются неимущественными. Следовательно, если подать один из подобных исков и дополнительно потребовать небольшую денежную сумму, теоретически данное дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Учитывая серьезность некоторых дел, основанных на неимущественных требованиях, такой подход законодателя представляется спорным. Ведь возможности сторон в упрощенном производстве в значительной степени ограничены.

С другой стороны, это повод для истца проявить хитрость и воспользоваться ситуацией, получив положительное судебное решение быстро и без активного участия ответчика. Правда,

Упрощенное производство в арбитражном процессе

Очень многое зависит от судьи, принимающего решение рассматривать дело в упрощенном порядке

ОСОБЕННОСТИ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Срок рассмотрения дела по упрощенной процедуре не превышает двух месяцев и не может быть продлен (за редким исключением). Для сравнения: по общему правилу срок рассмотрения дела в арбитражном суде не должен быть больше трех месяцев. При этом он может быть продлен до шести месяцев, а если дело откладывается или приостанавливается, срок такой паузы не включается в общий срок по делу (есть лишь абстрактное правило о разумности общего срока рассмотрения дела). Судебное разбирательство до принятия решения может идти и год, и больше.

Судебные заседания по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводятся. Стороны не вызываются.

Еще одна особенность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства состоит в том, что исковое заявление может быть подано как на бумажном носителе, так и направлено в электронном виде.

Отзыв на иск и доказательства по делу должны быть представлены не позднее 15 дней с момента принятия судом определения о принятии искового заявления к производству. Дополнительные документы – не позднее 30 дней с момента вынесения определения. Если доказательства и документы поступают за пределами установленных сроков, они возвращаются и при рассмотрении дела в расчет не принимаются.

Интересно, что мотивированное решение составляется судьей только по заявлению стороны (или обеих сторон). Если никто не попросит, доступна будет только резолютивная часть. Иными словами, судебное решение будет представлено без объяснения причин, почему дело решилось именно таким образом, а не по-другому.

КАК МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО?

В случае участия в судебном разбирательстве, проходящем в общем режиме, истцу необходимо вникать во все детали и посещать все судебные заседания. Другой вариант ‒ привлечь специалистов. Конечно, это связано с финансовыми затратами, и что примечательно ‒ скорее всего придется быть в курсе всех событий по делу.

Если сумма иска небольшая или имеется акт сверки с должником, либо же есть ответ должника на претензию с признанием долга, судебное дело может развиваться по сценарию упрощенного производства. А это возможность сэкономить время и деньги.

Удачи!

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять