Тайна сообщений: операторы связи поспорили с налоговой

«Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин уверен, что ФНС неправильно понимает, что собой представляет биллинговая система. «Такие системы содержат не только сведения о выставленных счетах и произведенных платежах, но и данные о самих переговорах и сообщениях. Любой телефонный разговор или смс-сообщение фиксируется в биллинговой системе для корректного расчета стоимости услуг оператора. Запрашивая биллинговую информацию, налоговый орган мог бы получить не только платежные данные, но и сведения, относящиеся к тайне связи, а это прямо противоречит федеральному закону и конституции», — объясняет адвокат.

Положения о тайне связи закреплены как в законе «О связи», так и в Конституции РФ. Информация о сообщениях и телефонных переговорах может предоставляться лишь отправителям и получателям. Только суд на основании вынесенного им определения может запросить у оператора связи информацию в рамках гражданского, административного или уголовного процесса. В связи с этим, сказал Алексей Сулин, отказ операторов связи предоставить такую информацию налоговым органам является разумным и ожидаемым».

Подробнее здесь

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять