Рецепт подготовки качественного договора: 5 важных советов для бизнеса

Настоящая статья будет полезна топ-менеджерам и владельцам компаний, начинающим предпринимателям, а также всем, кто самостоятельно или через юристов сталкивается с подготовкой и заключением хозяйственных договоров. При этом, данные рекомендации носят процедурный характер и касаются не конкретного вида договора, а широкого спектра гражданско-правовых договоров.

1. ОПРЕДЕЛЯЕМ ЦЕЛЬ

разработка договораПрежде всего, нужно осознать, для чего нужен договор, какие правоотношения он призван зафиксировать и насколько серьезный подход требуется при его подготовке и согласовании. От этого зависит:

  • какого уровня риски можно допустить;
  • сколько времени необходимо потратить на договор;
  • каких внутренних сотрудников нужно задействовать для согласования;
  • какого юриста (или юристов) необходимо привлечь.

Покупка мебели в офис и, например, покупка бизнеса у третьего лица  — это две совершенно разные ситуации, требующие разного подхода. В первом случае достаточно, чтобы договор прочитал сотрудник, ответственный за ведение хозяйства компании, во втором – необходимо, чтобы руководитель или владелец компании как минимум были в курсе того, что написано в договоре, а привлечение внешних юристов в таких вопросах является делом само собой разумеющимся.

СОВЕТ №1: оцените обстоятельства заключения договора и степень потребности в договоре. Так вы сэкономите немало времени, которое можно будет потратить на решение текущих задач и развитие бизнеса.

2. «ПОСМОТРЕТЬ ДОГОВОР»

юрист для составления договораНа практике часто руководитель или владелец бизнеса, перед совершением сделки просит юриста «посмотреть договор». Получает какие-то замечания, рекомендации и приступает к подписанию.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах так делать не следует. Если, конечно, речь не идет о рядовой сделке, совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Дело в том, что юрист смотрит на договор совершенно иначе, чем смотрят на него руководитель или владелец бизнеса. Например, для юриста не имеет решающего значения сумма договора, т.к. его работа с этим никак не связана. Законы действуют одинаково и почти всегда независимо от суммы сделки (есть исключения конечно, но в целом это так).

В первую очередь договор решает бизнес-задачи и содержит коммерческие условия. Лучше, чем руководитель или владелец бизнеса, в таких вопросах никто не ориентируется. Поэтому, если речь идет о неординарной сделке, оптимальным будет именно руководителю или владельцу бизнеса начать работу с договором.

Юристу нужно ставить конкретные вопросы, — так будет гораздо больше пользы от его работы. Например, договор содержит обязанность в случае нарушения обязательств выплатить неустойку в размере 0,5% от просроченной суммы за каждый день просрочки. Вопрос юристу: много это или мало?

В ответ юрист пожмет плечами и скорее всего ничего конкретного не ответит, мотивируя это тем, что как стороны договорятся, так и будет, ведь нормативов по неустойке никаких нет и быть не может. Нельзя осуждать юриста за такой ответ, ведь принятие риска потери той или иной денежной суммы находится в зоне ответственности руководителя компании или ее владельца. От его решения зависит, соглашаться или нет.

Гораздо эффективнее задать юристу конкретные вопросы, лежащие в правовой плоскости (на примере неустойки):

  • Насколько реальна угроза взыскания контрагентом неустойки при таких-то и таких-то обстоятельствах?
  • Что будет, если контрагент сам допустит просрочку?
  • Можно ли уменьшить размер неустойки в ходе судебного разбирательства?
  • Сколько времени может пройти с момента обращения контрагента в суд и реальной необходимостью уплаты суммы неустойки?
  • Можно ли затянуть судебное разбирательство? И так далее.

Другими словами, руководитель бизнеса или владелец должны погрузиться в договор настолько, чтобы суметь сформулировать вопросы, связанные с юридическими рисками. Это требует времени, но впоследствии это окупится с лихвой.

Если же договор не читать, а попросить это сделать юриста, продуктивность этого процесса будет в разы ниже, а риски выше. Юрист, не имея конкретной задачи, не сможет вскрыть все подводные течения, которые могли бы озаботить руководителя или владельца бизнеса.

СОВЕТ №2: углубляйтесь в детали и задавайте юристу конкретные вопросы, которые вызывают ваше беспокойство. Это серьезно снизит количество рисков и добавит вам понимания нюансов предстоящей сделки.

3. ОТДЕЛЯЕМ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

рецепт составления договораЧто бы там не говорили, мы все знаем, что договор содержит как критически важные пункты, так и те пункты, которые носят декоративный характер. Разумеется, чисто теоретически может возникнуть ситуация, когда возникнет вопрос, например, о количестве подписанных экземпляров договоров, и окажется, что в договоре написано «два», а в действительности подписали три экземпляра. Однако, будем реалистами и не станем преувеличивать вероятность возникновения такой ситуации, а также критичности последствий с ней связанных.

В действительности, любой договор содержит пункты, которые его очевидно перегружают и были добавлены автором для «красного словца». Составитель договора руководствовался скорее традицией, чем вкладывал в него какой-то смысл. Классикой жанра являются положения о «форс-мажоре» (более корректно — «действие обстоятельств непреодолимой силы»), которые могут занимать 20-30% текста договора. Эти положения необходимы, но не настолько, чтобы уделять этому вопросу столько внимания.

Другой пример: фразы типа «ко всему, что неурегулировано настоящим договором, применяются нормы действующего законодательства» и т.п. в разных вариациях. В действительности «действующее законодательство» никуда не денется и будет действовать независимо от наличия или отсутствия такого пункта в договоре.

В чем проблема с подобными пунктами? В том, что при согласовании договора на них уходит гораздо больше времени, чем они того заслуживают. При этом юристы, работающие над договором, могут неделями препираться по поводу того или иного пункта в то время, как его критичность сильно преувеличена и лежит в области перфекционизма самих юристов.

СОВЕТ №3: определите пункты и разделы договора, которые считаете критичными (предмет, цена, ответственность и др.), и если вы так считаете, значит скорее всего так оно и есть. В отношении остальных пунктов уточните у юриста их важность, и в случае получения уклончивого ответа попросите воздержаться от дальнейших препирательств с контрагентом по поводу этих пунктов.

Алексей Сулин
Нужна помощь юриста в разработке договора?

Получите консультацию: +7 (495) 565 32 87

4. ОПРЕДЕЛЯЕМ КРУГ ПРИЧАСТНЫХ

Консультация юриста по договоруВ зависимости от характера договора, его сложности и важности для бизнеса вполне естественно должен меняться круг лиц, участвующих в работе над договором.

Например, подготовка договора аренды недвижимости и составление соглашения о конфиденциальности требует участия разных специалистов. Если в первом случае требуется участие бухгалтера, то во втором случае это совсем не обязательно, поскольку соглашение о конфиденциальности не предполагает движение имущества или денежных средств.

Если сумма договора и, соответственно, риски связанные с нарушением договора, минимальны, вполне возможно не потребуется даже участие юриста, учитывая затраты, связанные с его привлечением (в том числе, это касается и штатного юриста, ведь его заработная плата также является затратами компании).

С другой стороны, принципиально важные для бизнеса договоры необходимо готовить с участием всех специалистов, чья компетенция связана с содержанием договора.

СОВЕТ №4: проведите своеобразную классификацию договоров, которые заключаются компанией, и определите круг специалистов, участвующих в согласовании договоров той или иной категории. Так вы высвободите время специалистов, участие которых в согласовании определенных договоров не требуется, для выполнения других задач и, в то же время, обеспечите участие специалистов там, где это необходимо.

5. АВТОМАТИЗАЦИЯ

составление договора юристомЧем больше становится компания, тем актуальней становится вопрос автоматизации бизнес-процессов, — в противном случае все начинает расползаться, и контролировать ситуацию становится все сложнее. Договорная работа в числе процессов, требующих автоматизации.

Классический способ автоматизации – это создание пула шаблонов договоров. Согласовав такие шаблоны единожды, не нужно согласовывать каждый раз конкретный договор, заключаемый с контрагентом. Если вносятся изменения по инициативе того или иного контрагента, внутри компании согласовываются только изменения, что значительно экономит время по сравнению с согласованием каждого договора целиком.

Другой способ автоматизации – размещение оферты на сайте компании в интернете. Такой способ подходит не всем компаниям, здесь нужно подходить с учетом специфики деятельности компании.

Сейчас уже ушли те времена, когда текст договора с листом согласований циркулировал с этажа на этаж, от одних специалистов к другим. Хотя некоторые компании продолжают это практиковать. От этого нужно решительно избавляться.

Вся внутренняя кухня, связанная с подготовкой договоров к подписанию, должна функционировать в электронном в виде внутри системы, характеристики и возможности которой зависят от возможностей самой компании. Самый простой вариант – внутренняя электронная почта. Более затратный вариант – специализированные системы на базе продуктов известных производителей  (Oracle, SAP, 1С и т.п.)

СОВЕТ №5: добейтесь максимальной автоматизации процесса подготовки договоров, это сэкономит массу времени и ресурсов. В качестве исключения из общего правила выступают неординарные и важнейшие для компании сделки, к числу которых можно отнести приобретение или продажу бизнеса, сделки с высокой ценой договора и т.д. – такие сделки, учитывая их высокую значимость, допустимо обсуждать и согласовывать в ручном режиме, контролируя каждый этап подготовки к подписанию договора.

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять