Налоговый маневр в IT-отрасли: что нас ждет в 2021 году?

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

О чем речь?

Речь идет о поправках в Налоговый кодекс РФ, которые существенно меняют налогообложение IT-компаний. Вступают в силу с 01 января 2021 года. Есть время подумать и пересмотреть бизнес-процессы, чтобы воспользоваться новыми льготами.

Налог на прибыль

Хорошая новость: налоговая ставка для IT-компаний составит 3%. Но не все так просто. Компания должна отвечать следующим условиям:

  • Иметь аккредитацию в Минкомсвязи

  • Доля доходов от деятельности в области информационных технологий должна составлять не менее 90% от всех доходов компании за данный период.

  • Среднесписочная численность работников – не менее 7 человек.

Виды деятельности, доходы от которых признаются (п.2):

  • реализация экземпляров разработанных компанией программ и баз данных;
  • передача исключительных прав на разработанные программы и базы данных;
  • предоставление прав на использование программ и баз данных на основании лицензионного договора или путем предоставления доступа к ним, включая обновления и дополнительный функционал (на это стоит обратить внимание);
  • разработка, адаптация и модификация программ и баз данных;
  • установка, тестирование и сопровождение программ и баз данных.

Для получения льготной ставки не признаются доходы от передачи прав на программы и базы данных, если:

  • продукт предназначен для получения возможности распространять рекламу в Интернете и получать доступ к такой информации;
  • продукт нужен для того, чтобы размещать объявления о приобретении товаров, работ или услуг (недвусмысленный намек на маркетплейсы);
  • назначение продукта – осуществление поиска информации о продавцах и покупателях, заключение сделок.

Кроме того, в общий доход не включаются доходы от уступки права требования долга, который возник по результатам деятельности, доходы от которой признаются для получения 3% ставки по налогу на прибыль. Это позволит уступить право требования долга, не опасаясь не достигнуть 90% барьера.

НДС

С налогом на добавленную стоимость стало сложнее. Если сейчас от налогообложения освобождаются все доходы, полученные от передачи исключительных и неисключительных прав на программные продукты и базы данных, то с 01 января 2021 года это будет касаться только тех продуктов, которые включены в единый реестр российских ЭВМ и баз данных. Другими словами, нужно будет озаботиться включением своих продуктов в этот реестр.

Но есть и хорошие новости.

Наконец-то окончательно решился вопрос о том, освобождаются ли от НДС доходы, полученные облачными сервисами, работающими по модели SaaS. Раньше мнения по этому вопросу расходились. Одни считали, что SaaS представляет собой тот же лицензионный договор, и доходы по нему должны облагаться НДС. Другие возражали, что ни о каких лицензионных договорах здесь речи быть не может, а есть самое обыкновенное оказание услуг, и, если не уплачивать с таких операций НДС, можно получить проблемы с налоговой. Опасения подтверждались нашумевшим делом Mail.ru Group, в котором налоговый орган взыскал с интернет-компании неуплаченный НДС на доходы, полученные от продажи игровых артефактов. Хотя в итоге налоговый орган все-таки разрешил компании не уплачивать НДС, но тем не менее, осадок остался.

В редакции закона, который вступит в силу с 01 января 2021 года, этот вопрос разрешен в положительном ключе. Доходы от предоставления прав на использование программ и баз данных, включая обновления и дополнительный функционал, не облагаются НДС включая и те самые случаи, когда речь идет о предоставлении доступа к программам и базам данных через Интернет.

В то же время доходы от предоставления прав на другие объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и ноу-хау) освобождаются от НДС лишь при условии заключения лицензионного договора.

Однако (аналогично с налогом на прибыль) НДС придется уплачивать компаниям, которые получают доходы от передачи прав на программы и базы данных, если:

  • продукт предназначен для получения возможности распространять рекламу в Интернете и получать доступ к такой информации;
  • продукт нужен для того, чтобы размещать объявления о приобретении товаров, работ или услуг;
  • назначение продукта – осуществление поиска информации о продавцах и покупателях, заключение сделок.

Таким образом, компании, генерирующие перечисленные доходы, лишены льгот и по налогу на прибыль, и по налогу на добавленную стоимость. Более того, данные ограничения распространяются и на уплату страховых взносов. Компаниям, которых коснулись эти неприятные нововведения, мы рекомендуем задуматься о корректировке бизнес-процессов.

Страховые взносы

С 2021 года страховые взносы снижены с 14% до 7,6%. Как и раньше, для получения льготы компания должна иметь аккредитацию, доход от IT-деятельности не менее 90% и штат сотрудников не менее семи человек. Однако перечень доходов, признаваемых для получения льготы, видоизменился и повторяет перечень для использования льготной ставки по налогу на прибыль (см. выше).

Проектирование и разработка изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции

Льготы по налогу на прибыль и страховым взносам также получают производители компонентной базы и радиоэлектронной продукции. Условия для применения льгот очень похожи на условия для софтверных компаний, о которых говорилось выше:

  • Организация включена в специальный реестр

  • Доля доходов от услуг (работ) по разработке и проектированию изделий электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции составляет не менее 90%

  • Численность персонала не менее 7 человек.

Что делать?

Для того, чтобы получить максимальную выгоду от нового налогообложения нужно:

  • провести аудит интеллектуальной собственности и договорной базы;
  • подумать о том, чтобы переформатировать договорные связи, пересмотреть условия договоров с заказчиками;
  • принять решение об изменении бизнес-процессов, эффективность которых будет снижаться.

Правильно выбранный подход позволит избежать переплат по налогам и страховым взносам, использую новые возможности, предусмотренные законом для IT-компаний.

Если у вас остались вопросы или требуется консультация, звоните или пишите.

Мы будем рады помочь!

 

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять