Мобильные приложения будут блокировать наряду с сайтами

«По мнению управляющего партнера юридической фирмы Axis Pravo Алексея Сулина, законодательство об информации уже давно нуждается в серьезной переработке. «На данный момент то, что происходит с законом «Об информации», напоминает латание дыр, а не планомерное развитие законодательного акта, имеющего важное значение в современном мире. Индустрия информационных технологий периодически преподносит новинки, а законодатель в попытке угнаться за этим заделывает очередную прореху. В итоге закон представляет собой набор часто не связанных между собой правил и дефиниций», — прокомментировал юрист.

На его взгляд, введение в закон понятия «программное приложение» является ответом на то обстоятельство, что наряду с интернет-сайтами существуют также мобильные приложения. Целесообразность введения нового понятия вызывает большие сомнения.

Во-первых, заметил Алексей Сулин, под программным приложением по смыслу законопроекта понимается программа для электронных вычислительных машин. Однако интернет-сайт также является не чем иным, как совокупностью программ для ЭВМ. «Нет никакого смысла вводить новую категорию, которая к тому же не является уникальной и только усиливает путаницу», — подчеркнул он.

Во-вторых, перечисление всех видов площадок для подачи информации в Интернете едва ли можно считать перспективным. «Их список вне всяких сомнений в будущем будет расширяться. А это означает, что закон обречен на то, чтобы каждый раз дополняться новым понятием. Гораздо эффективней ввести в закон термин, имеющий широкое значение, дав ему понятное всем определение», — добавил юрист.

В-третьих, в пояснительной записке к законопроекту написано, что его необходимость вызвана разночтениями, которые возникают в практике по поводу понятия «информационный ресурс». «Примечательно, что законопроект так и не раскрывает понятие «информационного ресурса». Однако важнее то, что толкование терминов является прерогативой судебных органов. Законодательная власть в данном случае, пытаясь расшифровать термин в законе, подменяет собой власть судебную», — сказал Алексей Сулин».

 

Подробнее о законопроекте здесь

 

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять