Конференция по интеллектуальной собственности в Сколково. День первый.

Кратко о том, что было.

Руководитель известной российской IT-компании поделился своими принципами защиты интеллектуальных прав. 1. Проектировать нужно так, чтобы не скопировали, т.е. не на уровне аппаратной, а программной части. 2. Информационная безопасность превыше всего, утечек ценной информации быть не должно. 3. Сначала продакшн, затем всё остальное, включая патентную защиту, иначе за рынком не успеть.

Глава Роспатента доложил о двукратном росте заявок на регистрацию товарных знаков. Ускоренная выдача патентов успешно работает, срок рассмотрения заявки всего два месяца, правда при этом теряется качество патентной проверки. Зарегистрировать программу для ЭВМ скоро можно будет дистанционно, электронный сервис почти готов.

Другой сотрудник патентного ведомства рассказал о состоянии электронных сервисов по всем девяти реестрам, которые ведёт Роспатент, и несомненных преимуществах дистанционной подачи заявок. Главное — сделать электронную цифровую подпись, остальное дело техники.

Начальник отдела в Евразийском патентном ведомстве объяснил, почему программу для ЭВМ нельзя зарегистрировать как изобретение. А чтобы получить патент заявители при подаче заявок в патентное ведомство обычно используют следующие конструкции: «реализуемый с помощью компьютера способ, включающий использование программного кода», «устройство, содержащее процессор и программный код», «машиночитаемый носитель, содержащий программный код».

В дискуссии об охране прав на дизайн все сошлись на мнении, что защищать дизайн от копирования нужно комплексно, используя инструменты авторского права, регистрацию промышленного образца и регистрацию товарного знака. Действительно, сам дизайн можно попробовать зарегистрировать как товарный знак (например, дизайн бутылки, флакона или даже цвет).

Юристы одной международной фирмы дали рекомендации компаниям, которые занимаются IT-разработками, в части охраны прав на программное обеспечение. Они выявили три причины, по которым происходит большинство нарушений прав на программы для ЭВМ: отношения с работниками-разработчиками, отношения с менеджерами, владеющими информацией о продукте, и использование открытого программного кода. В первую очередь важно наладить правильные отношения в команде. Что касается открытого кода, нужно каждый раз тщательно изучать условия лицензии, под которой выложен код в общий доступ.

Специалист по информационной безопасности рассказал о борьбе с онлайн-мошенничеством (фишинг, поддельные сайты, ложное партнёрство и незаконное использование товарного знака). 85% всех проблем решается в досудебном порядке: обращение к владельцу сайта, пресечение трафика, блокировка ресурса через регистратора доменного имени или хостинг-провайдера. Если ничего не помогает –обращение в суд и правоохранительные органы.

Завершился день рассказом о том, как защитить идеи в стартапе инструментами ноу-хау и введением режима коммерческой тайны. Потенциал здесь немалый.

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять