Коммерческая тайна в арбитражном споре

top secretНедавно мы представляли интересы нашего доверителя в арбитражном суде по иску к заказчику IT- услуг. Когда дело двигалось к завершению, представитель заказчика, пытаясь развернуть ситуацию, выдвинул неожиданный аргумент. Он заявил о том, что истец был не вправе предъявлять в суд договор и другие документы в обоснование своей позиции, так как данная информация является коммерческой тайной и защищается не только договором, но и законом.

По его мнению, подача документов в суд является разглашением коммерческой тайны. При этом он потребовал от истца прекратить нарушение и заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 183 Уголовного кодекса РФ (данная статья предусматривает наказание за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

Аргумент достаточно необычный, учитывая огромное количество дел, рассмотренных в арбитражных судах по договорам, в которых в том или ином виде присутствуют положения о конфиденциальности.


Кто прав в споре о коммерческой тайне?

В соответствии с Федеральным законом «О коммерческой тайне» под информацией, составляющей коммерческую тайну, понимаются любые сведения, которые представляют коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам. Разглашением коммерческой тайны является действие или бездействие, когда информация становится известной третьим лицам без согласия обладателя или вопреки заключенному договору.

Другими словами, информация составляет коммерческую тайну по причине того, что она представляет интерес для третьих лиц вследствие ее коммерческой ценности. Очевидно, что для суда информация такую ценность представлять не может и, более того, само понятие «коммерческая ценность» не соотносится с деятельностью судов, функцией которых является осуществление правосудия. Следовательно, суды не могут считаться теми третьими лицами, передача информации которым является разглашением коммерческой тайны. Это также относится и к другим государственным органам.

Кроме того, в силу Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, обязаны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются, т.е. представление доказательств является не только правом, но и обязанностью сторон в соответствии с законом.

Таким образом, представление сторонами документов в арбитражный суд в рамках судебного спора не является разглашением коммерческой тайны, независимо от того, о чем стороны договаривались при заключении договора.

Что будет с конфиденциальностью?

Любое лицо, участвующее в деле, вправе обратиться к суду с ходатайством о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, а суд может удовлетворить данное ходатайство, если посчитает, что в открытом судебном заседании будет нарушена коммерческая тайна.

Здесь важно отметить, что предоставление истцом или ответчиком конфиденциальной информации в арбитражный суд не означает, что к этим сведениям получают доступ неограниченный круг лиц. Напротив, судьи и работники аппарата суда несут ответственность за разглашение и незаконное использование информации, составляющей коммерческую тайну.

Федеральным законом «О коммерческой тайне» предусмотрена гражданско-правовая ответственность государственных органов, к которым относятся и суды. В случае, если должностное лицо допустит разглашение информации либо незаконно воспользуется ею, обладатель информации вправе требовать с органа власти возмещения вреда за счет средств бюджета. Само должностное лицо при этом будет нести уголовную ответственность в соответствии с упомянутой выше статьей 183 Уголовного кодекса РФ.

Всем удачи!

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять