Классический американский кейс: Krause v. Titleserv

НАЧАЛО

В 1986 году, разработчик программного обеспечения Уильям Краузе, начал сотрудничество с консалтинговой компанией Titleserv, Inc. Вплоть до 1996 г. все у них складывалось замечательно, Краузе создал для Titleserv 35 программных продуктов. Так бы всё и продолжалось, но однажды Краузе сообщили, что по корпоративным правилам он отныне должен выполнять указания нового IT-директора, от чего он категорически отказался, на что были, видимо свои причины. Между партнерами возникли разногласия, и они расстались.

авторские права на программу
Конфликт появился как раз, когда обсуждался вопрос о передаче всех прав на программные продукты от Краузе в Titleserv в обмен на выгодный для Краузе 5-летний контракт. Этого так и не случилось, но перед уходом Краузе оставил на серверах Titleserv исходные коды шести программных продуктов, необходимых для работы с клиентами. Также он дал согласие Titleserv на использование исполнимого кода данных программных продуктов (executable code) для дальнейшей нормальной работы с клиентами. Однако, Краузе строго-настрого запретил любые манипуляции с исходным кодом (source code).

Несмотря на данный запрет, в Titleserv открыли исходный код и внесли в него ряд изменений, связанных с устранением ошибок, добавлением сведений о новых клиентах и интеграцией с Windows.

СПОР

Узнав об этом, Краузе подал иск на Titleserv, мотивируя свои требования тем, что Titleserv нарушили его права на интеллектуальную собственность. Titleserv же в свою очередь подало ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства (summary judgment), обосновывая это тем, что полноценное разбирательство здесь не требуется, т.к. действия Titleserv полностью укладываются в рамки Закона об авторских правах. Суд Восточного округа Нью-Йорка встал на сторону Titleserv, признав его под защитой законодательных норм и отказав Краузе в его иске.

АПЕЛЛЯЦИЯ

Не согласившись с этим, Краузе обратился с жалобой в Апелляционный суд США.

Рассмотрение жалобы в апелляционной инстанции сводилось к тому, распространяется ли на действия Titleserv параграф 117(a) Закона об авторских правах, который предоставляет пользователю программного обеспечения право копировать и изменять программный продукт при соблюдении следующих 3 условий:

  1. Владение экземпляром программного продукта является законным
  2. Изменение кода связано исключительно с целью адаптации программного обеспечения к аппаратному обеспечению пользователя,
  3. Продукт не используется другим неразрешенным способом.

1. ВЛАДЕНИЕ

Исследуя вопрос о том, является ли Titleserv владельцем программного обеспечения в том смысле, который ему придает Закон США об авторских правах, апелляционный суд заметил, что Краузе в сумме за все годы получил существенное вознаграждение за создание программного обеспечения для Titleserv. Последний к тому же является единственным выгодоприобретателем услуг Краузе. Кроме того, Краузе знал, что программное обеспечение записано на устройствах Titleserv и хранится там все это время.

Исходя из этого, суд сделал вывод о том, что несмотря на отсутствие контракта между Краузе и Titleserv о передаче прав на программное обеспечение, следует признать, что владение продуктом со стороны Titleserv является правомерным.

2. АДАПТАЦИЯ

Дальше суду предстояло установить, отвечают ли действия Titleserv требованию закона о том, что любые изменения программного продукта могут иметь целью только его адаптацию к аппаратным средствам пользователя.

В своей жалобе Краузе выделил четыре нарушения Titleserv при изменении программного обеспечения:

  • исправление ошибок в работе программ (computer bugs)
  • изменение исходного кода
  • интеграция программных продуктов с Windows
  • увеличение функционала продукта (adding capabilities to the software)

В процессе рассмотрения суд пришел к выводу, что действия Titleserv по изменению программного обеспечения никак не могли нарушить авторские права Краузе. Все изменения производились исключительно на экземплярах, имеющихся в распоряжении Titleserv и только в объеме, необходимом для текущей работы с клиентами компании. В этом коренное отличие модификации программного обеспечения, что категорически запрещено для Titleserv, от адаптации, которая является допустимой в рамках обычного использования программного продукта.

Все это никак не препятствовало Краузе продвигать, продавать или лицензировать созданное им программное обеспечение и получать доходы от такого использования.

3. НЕРАЗРЕШЕННЫЙ СПОСОБ

Третье условие параграфа 117(a) Закона США об авторских правах говорит о том, что Titleserv не должен использовать программное обеспечение другим способом, чем те, которые ему разрешены правообладателем.

Краузе доказывал, что этот пункт Titleserv также нарушил, т.к. программным обеспечением пользовались помимо самого Titleserv также его дочерние компании. И, кроме того, доступ к функционалу продукта был предоставлен двум банкам, являющимся клиентами Titleserv.

Суд критично отнесся к доводам Краузе.  Он много лет проработал с Titleserv и видел, что создаваемый им продукт используют, в том числе, в дочерних компаниях Titleserv. Уходя и разрешая Titleserv пользоваться программными продуктами, его намерение естественным образом распространялось на дочерние компании.

Разрабатывая программные продукты для Titleserv, Краузе также понимал, что они создаются для работы с клиентами, следовательно, предоставление клиентам доступа к функционалу в рамках работы с Titleserv, является ожидаемым.

Вывод суда касательно неразрешенных способов использования заключается в том, что с самого начала разработки программного обеспечения Краузе и Titleserv имели намерение делать это не только для использования самим Titleserv, но и его дочерними компаниями и клиентами.

Finishing runner with finished ribbon

ФИНАЛ

21 марта 2005 года Апелляционный суд США (спустя девять лет после начала разбирательства!) поставил точку в этой истории. Краузе было отказано в его апелляционной жалобе, а Titleserv признан находящимся под охраной параграфа 117(a) Закона США об авторских правах.

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять