Как взыскать деньги с застройщика?

Продолжаем рассказ о том, как себя вести с застройщиком. Первая часть была посвящена заключению и расторжению договоров долевого участия. Посмотреть можно здесь.

В этот раз поговорим о взыскании с застройщика неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Как и в прошлый раз, будем основываться на реальных делах, дошедших до Верховного Суда.

Неустойку можно взыскивать и после решения суда

Дольщик обратился в суд с иском о взыскании с застройщика неустойки и морального вреда за то, что ему передали квартиру с недостатками. Дольщик выиграл суд, но застройщик выплачивать деньги не спешил. Затягивал, чтобы подольше не платить.

Тогда дольщик решил обратиться в суд ещё раз. На этот раз, чтобы взыскать неустойку за время, которое прошло с момента вынесения судебного решения. Чтобы заставить застройщика заплатить и заодно увеличить сумму, причитающуюся дольщику.

Сначала суды дольщику отказали. Они пришли к выводу о том, что Закон об участии в долевом строительстве не предусматривает возможности начисления неустойки за время после вынесения решения суда. Дольщик хочет слишком многого.

Однако, Верховный Суд поправил нижестоящие суды. Он разъяснил, что Закон об участии в долевом строительстве здесь не причём. А неустойка должна начисляться по Закону о защите прав потребителей. Вплоть до полной уплаты суммы застройщиком.

Так что, дольщик имеет право начислять застройщику неустойку пока тот не заплатит всю сумму, которую должен по суду.

Суд не может произвольно уменьшать неустойку

Между дольщиком и застройщиком был заключен договор долевого участия в строительстве. Застройщик дом вовремя не построил и квартиру не передал. Когда дольщик обратился с иском, суд присудил неустойку, но сильно уменьшил её размер. Хотя сам застройщик об этом не просил.

Верховный Суд с этим не согласился. По закону неустойку можно уменьшить, но только при определённых условиях. Во-первых, уменьшение неустойки возможно только в исключительных случаях. Во-вторых, застройщик должен попросить суд уменьшить ему неустойку. В-третьих, он должен привести убедительные доводы о том, что сумма неустойки действительно большая.

Только при таких обстоятельствах суд может пойти навстречу застройщику и снизить сумму неустойки. И то не факт, что обязательно должен это сделать.

Уплата неустойки после подачи иска не освобождает застройщика от штрафа

Дольщица заключила договор долевого участия с застройщиком. Квартиру дольщица в указанный срок не получила и предложила застройщику оплатить неустойку добровольно, во внесудебном порядке. Застройщик отказался.

Тогда дольщица подала в суд иск о взыскании неустойки. Кроме того, она просила суд взыскать с застройщика дополнительно штраф в размере 50% от суммы неустойки. Это предусмотрено Законом о защите прав потребителей на тот случай, если застройщик отказывается добровольно выполнить требование потребителя. А дольщик и есть потребитель.

После подачи иска застройщик передумал и заплатил сумму неустойки. Суд решил, что в этом случае штраф присуждать дольщице не нужно. Ведь застройщик оплатил неустойку добровольно. Во взыскании штрафа дольщице отказали.

Верховный Суд разобрался и сказал, что нижестоящие суды разрешили дело неправильно. Застройщику нужно было сразу уплатить неустойку. А если дольщица уже успела подать исковое заявление, значит застройщик опоздал. И оплата добровольной не считается.

Застройщик должен уведомить дольщика о готовности объекта

Суд удовлетворил иск дольщика о взыскании с застройщика неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. Застройщик виноват в том, что он не уведомил дольщика о завершении строительства и необходимости принятия объекта. А без такого уведомления застройщик не считается выполнившим свои обязательства. Хотя дом и был построен вовремя.

Однако, затем суд апелляционной инстанции решение отменил и дольщику отказал. Он посчитал, что дольщик сам виноват, поскольку в суде он не доказал, что застройщик ничего ему не направлял. А должен был доказывать. Застройщик же построил дом в срок и ни за что отвечать не должен.

Дольщик на этом не остановился и дошёл до высшей инстанции.

В итоге Верховный Суд встал на сторону дольщика и поддержал первое решение. Апелляционный суд ошибся, когда применял законы.

По закону о долевом участии в строительстве застройщик не позднее, чем за 14 дней до срока передачи квартиры должен уведомить об этом дольщика. А застройщик не уведомил.

Факт уведомления должен доказывать сам застройщик, т.к. уведомление – это его обязательство. Каждый должен доказывать выполнения своих обязательств, а не чужих.

Дольщик вправе взыскать штраф с застройщика

Между дольщиком и застройщиком был заключен договор долевого участия в строительстве. Застройщик дом в срок не построил и квартиру не передал. Дольщик потребовал уплаты неустойки. Застройщик выплачивать неустойку отказался.

Дольщик обратился в суд и потребовал выплатить не только неустойку, но и штраф в размере 50% от суммы неустойки. Такая возможность есть по Закону о защите прав потребителей.

Сначала его требования удовлетворили, но во второй инстанции сказали, что застройщик был не согласен с неустойкой и оспаривал её размер, поэтому добровольно выплатить неустойку не имел возможности. А значит не должен платить штраф.

Однако, в конечном счёте разобрались и решили дело в пользу дольщика. По закону, если застройщик не выполняет добровольно денежное требования, дольщик может в суде просить взыскать ещё и штраф. Размер штрафа – 50% от суммы, которую застройщик не захотел заплатить.

После смены дольщиков размер неустойки не меняется

Дольщик заключил договор долевого участия с застройщиком и внёс всю причитающуюся за квартиру сумму. Застройщик в срок не уложился. Когда просрочка составила более семи месяцев, дольщик квартиру продал другому лицу, то есть уступил право требования (квартиры как таковой пока не было, дом был не достроен).

Новый дольщик, получив в конечном счёте квартиру, обратился в суд за взысканием с застройщика неустойки за то, что застройщик нарушил срок передачи квартиры. Причём от потребовал выплатить неустойку за весь период просрочки, в том числе за то время, когда право на квартиру принадлежало первому дольщику. Суд поддержал дольщика в этом.

Однако, апелляционная инстанция решение отменила и уменьшила сумму неустойки. Суд сказал, что второй дольщик имеет право взыскивать неустойку только за время, когда права на квартиру стали принадлежать ему. А до этого момента просрочка его никак не касалась.

Как обычно, Верховный Суд во всём разобрался и сказал, что суд первой инстанции был прав, когда присудил всю сумму неустойки, начиная с самого первого дня просрочки застройщика. И не важно, что сначала был один дольщик, а потом появился другой, который и подал иск. Главное, что застройщик должен заплатить неустойку за всё время просрочки.

Застройщик должен устранить недостатки или возместить стоимость

После завершения строительства дольщик получил от застройщика квартиру. Но позже выяснилось, что квартира имеет существенные недостатки, связанные с теплоизоляцией. Застройщик устранять эти недостатки отказался.

Тогда дольщик обратился в суд и просил взыскать с застройщика стоимость устранения недостатков, а ещё компенсировать моральный вред.

В первой инстанции иск дольщика удовлетворили. Однако, застройщик подал апелляционную жалобу, после чего в иске дольщику отказали. Сослались на то, что устранение недостатков затронет общее имущество жильцов, а они своё согласие на это не давали.

После подачи жалобы в Верховный Суд чаша весов окончательно склонилась в сторону дольщика. При этом суд пояснил, что, если квартира передана с недостатками, застройщик должен в любом случае устранить эти недостатки или возместить стоимость устранения недостатков. Либо же уменьшить стоимость договора.

Причём не имеет никакого значения, какие обстоятельства мешают застройщику устранить недостатки. Это его проблемы, которые дольщика не касаются. В конечном счёте ничто не мешает застройщику компенсировать недостатки деньгами.

Застройщик должен соблюдать срок передачи квартиры дольщику

Дольщик подписал с застройщиком договор долевого участия в строительстве, где было сказано, что застройщик обязан передать дольщику квартиру не позднее шести месяцев после ввода жилого дома в эксплуатацию.

В договоре был предусмотрен крайний срок сдачи дома. Застройщик построил дом и ввёл его в эксплуатацию намного раньше, чем было предусмотрено договором.

А передача квартиры дольщику состоялась с нарушением 6-месячного срока, предусмотренного договором. Таким образом, застройщик построил дом раньше, а квартиру предоставил позже, чем обещал по договору.

Дольщик обратился в суд с иском о взыскании неустойки. Три инстанций по-разному решали вопрос о том, должен ли платить застройщик неустойку или нет. Пока дело не дошло до Верховного Суда.

Вывод: даже, если застройщик построил дом раньше, чем было написано в договоре, он должен был соблюдать 6-месячный срок для передачи квартиры дольщику.

А если нарушил, застройщик должен выплатить неустойку.

Хотите взыскать деньги с застройщика?Звоните! Мы обязательно поможем.

+7 (495) 565 32 87

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять