Как составить грамотное пользовательское соглашение?

Пользовательское соглашение – это лицензионное соглашение с конечным пользователем программного продукта. Им всегда является человек. Даже если на момент использования он работает на своего работодателя. Другими словами, пользовательские соглашения составляются для людей, а не для юридических лиц.

Пользование программным продуктом может происходить, например, путем скачивания из интернета, загрузки с материального диска или при работе в интернет-сервисе в режиме онлайн (то есть без записи на компьютер).

Пользовательское соглашение составляют для людей, а не для юрлиц и иных клиентов

Пользовательское соглашение составляют для людей, а не для юрлиц и иных клиентов

Пользовательское соглашение, оферта и правила поведения

Важно понимать, что пользовательское соглашение предназначено именно для защиты прав на программное обеспечение. Если, например, интернет-ресурс осуществляет продажу товаров или услуг, то наряду с пользовательским соглашением на сайте необходимо размещать публичную оферту.

Нередко владельцы портала разрабатывают правила поведения для посетителей, при нарушении которых доступ на сайт может быть заблокирован. Такие правила не носят юридический характер и должны существовать отдельно от документов, являющихся юридическими.

На практике получил распространение способ, когда на интернет-сайте размещается единый документ. Он может называться «пользовательским соглашением» или «условиями пользования». В него заносится все, что придет в голову составителю. Это неправильно. Смесь правил поведения с авторскими правами и условиями продажи товаров приведет только к путанице и создаст проблемы в будущем при защите своих прав (если это потребуется). Оптимальный вариант – разложить все по порядку. Как говорится, «мухи отдельно, котлеты отдельно».

Смешивать правила поведения с авторскими правами и условиями продажи товаров не стоит. Это приведет к путанице, и клиенты, скорее всего, не дочитают договор

Смешивать правила поведения с авторскими правами и условиями продажи товаров не стоит. Это приведет к путанице, и клиенты, скорее всего, не дочитают договор

Понятие «Пользовательское соглашение»

Итак, обратимся к первоисточнику. Вот как определяется пользовательское соглашение в статье 1286 Гражданского кодекса РФ:

«Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде. Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной».

Коротко говоря, пользовательское соглашение – это лицензионный договор, который заключается с пользователем в упрощенном порядке. Простота состоит в том, что стороны не обсуждают и не подписывают договор. Он считается заключенным с момента, когда пользователь открыл упаковку и начал использовать программный продукт либо когда он согласился с условиями использования в электронном виде, например, поставив «галочку» и нажав кнопку «Согласен».

Лицензионный договор заключается в упрощенном порядке: достаточно начать использовать программный продукт или поставить «галочку» в окне электронного соглашения

Лицензионный договор заключается в упрощенном порядке: достаточно начать использовать программный продукт или поставить «галочку» в окне электронного соглашения

К чему это?

Мы пришли к тому, что грамотное пользовательское соглашение должно существовать отдельно от других документов и быть составлено так, как если бы это был полноценный письменный лицензионный договор, в котором необходимо ставить личную подпись. В нашей практике были ситуации, когда лицензионный договор согласовывался между сторонами не один месяц и процесс включал несколько раундов переговоров.

Хотя нет, к подготовке пользовательского соглашения нужно подойти еще более ответственно. Единожды составленный, он будет работать на вас каждый раз, когда очередной пользователь осваивает программный продукт. Обратите внимание на пользовательские соглашения крупных производителей, например, Apple Inc. и других. Мало кто из пользователей читает их, но имеет смысл принять на веру: интеллектуальные права производителя этого программного продукта защищены на все 100 %.

Что же включить в пользовательское соглашение?

Самое главное о пользовательском соглашении

Во главу угла смело ставим объем передаваемых прав, то есть пределы, в которых конечный пользователь может использовать программный продукт. Это основное.

Соглашение определяет пределы, в которых конечный пользователь может работать с программным продуктом

Соглашение определяет пределы, в которых конечный пользователь может работать с программным продуктом

Здесь нужно учесть, что у пользователя, который правомерно владеет программным продуктом, есть ряд прав, которые принадлежат ему независимо от содержания пользовательского соглашения. Об этом уже позаботился законодатель. Вот какие:

  1. Пользователь вправе осуществлять любые действия, необходимые для функционирования программы. Нужно отметить, что сюда входит право вносить изменения в программу (но только для целей ее функционирования) и исправлять явные ошибки. Хорошая новость в том, что далее в законе идет приписка: «Если иное не предусмотрено договором». А это ответ на вопрос: «Зачем нужно пользовательское соглашение?». Как раз в пользовательском соглашении можно предусмотреть что-то иное в зависимости от ситуации.
  2. Пользователь может изготовить копию экземпляра программного продукта. Это допускается, если первоначальный экземпляр был утерян или такая копия нужна для архивных целей.
  3. Пользователю предоставлено право изучать и испытывать программный продукт для определения идей и принципов.
  4. Пользователь вправе воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный код, то есть декомпилировать программу, но есть условия. А дальше лучше дословно: «… если это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой».

В законе содержатся еще некоторые условия, которые должны быть соблюдены при декомпилировании, но в пользу компактности изложения отложим их на будущее для более обстоятельного разговора.

Эти пункты – тот объем прав пользователя, который ему дан на основании закона. С учетом гибкости пункта № 1, который позволяет вносить в пользовательское соглашение иные условия, очевидно, что остается значительный простор для творчества.

Другие условия пользовательского соглашения

Естественно, одним объемом прав дело не ограничивается. Существует еще масса моментов, о которых нужно позаботиться.

  1. Территория использования. Здесь все просто. Например, Россия и страны СНГ.
  2. Срок использования. Минимум не установлен, а максимум – срок, равный сроку исключительного права самого правообладателя (в России это 70 лет после смерти автора программного продукта). Если в пользовательском соглашении срок не указан, оно считается заключенным на пять лет.
  3. Вознаграждение. Можно сделать ссылку на действующие цены, размещенные на сайте или в другом источнике, либо поместить прайс-лист непосредственно в пользовательское соглашение – все зависит от бизнес-модели. Но важно помнить, что если цена в пользовательском соглашении не будет указана, соглашение считается безвозмездным.
  4. Ответственность. За нарушение авторского права предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная. Однако при составлении пользовательского соглашения мы говорим о гражданско-правовой ответственности. На этот счет законом предусмотрены варианты: компенсация в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн руб., компенсации в виде двукратной стоимости контрафактных экземпляров либо в виде убытков (неприятность в том, что убытки нужно доказывать).

В пользовательском соглашении будет не лишним продублировать эти санкции.

Это лишь примерный перечень того, что должно содержать пользовательское соглашение. В зависимости от специфики того или иного бизнеса договор с конечным пользователем может быть расширен и конкретизирован. Ведь его цель – защитить права конкретного владельца программного продукта. И неважно, кто он: производитель программного обеспечения, интернет-сервис, системный интегратор, оператор кабельного телевидения или онлайн-магазин. Важно, что программное обеспечение является активом, а значит, нужно серьезно подойти к его охране.

Программное обеспечение – актив, и нужно серьезно подойти к его охране

Программное обеспечение – актив, и нужно серьезно подойти к его охране
Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять