КАК ПРОДАТЬ ДОЛЮ В ООО?

В бизнесе часто наступает такой момент, когда участнику общества с ограниченной ответственностью нужно продать свою долю партнёрам или третьему лицу. Нередко он вынужден совершить этот шаг в силу разногласий с партнёрами либо под влиянием тех или иных обстоятельств. Важно сделать это правильно, чтобы не потерять права на долю и не остаться без денег. Об этом и пойдёт речь дальше.

По закону продать долю в ООО можно при условии, если на момент учреждения компании доля была полностью оплачена. Если оплата производилась частично, продать можно только оплаченную часть. Перед тем, как объявлять партнёрам о продаже доли или перед тем как предлагать её третьему лицу нужно в первую очередь убедиться, что факт внесения денег зафиксирован и имеется подтверждающий документ из банка или квитанция к приходному кассовому ордеру. Аналогично, если доля оплачивалась имуществом, необходимо убедиться в наличии подтверждающих документов (акт, протокол, решение и т.д.)

Важно внимательно изучить положения устава, посвящённые переходу прав на доли

Говоря о продаже доли в ООО, следует помнить, что нормы о переходе прав на долю являются диспозитивными. Это означает, что учредители компании могли предусмотреть иной порядок продажи доли и закрепить его в уставе. Конечно, чаще всего при учреждении используются традиционные формулировки из закона, но бывает и иначе, поэтому важно внимательно изучить положения устава, посвящённые переходу прав на доли.

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО

Участники ООО имеют преимущественное право на приобретение доли, если продавец собирается продать свою долю третьему лицу. Таким же преимущественным правом в соответствии с уставом может быть наделено само ООО на тот случай, если участники не воспользуются своим правом. И участники, и ООО имеют право купить долю по той цене, по которой продавец намерен продать её третьему лицу, либо же в уставе может содержаться другой порядок определения продажной цены.

Участник ООО, который намерен продать долю, направляет другим участникам и в ООО оферту, т.е. предложение купить долю, с указанием цены и других условий сделки. Участники могут воспользоваться преимущественным правом и купить долю в течение тридцати дней с момента получения предложения. Если в соответствии с уставом само ООО также обладает преимущественным правом на приобретение доли, ему даётся ещё семь дней после того как участники ООО не воспользовались своим преимущественным правом.

После истечения срока для преимущественного права, а также в случае нотариального отказа участников ООО от приобретения доли, продавец может продать долю третьему лицу по той цене, по которой он предлагал это сделать другим участникам ООО.

СОГЛАСИЕ НА ПРОДАЖУ

Устав ООО может содержать требование о получении согласия других участников ООО на продажу доли третьему лицу. Согласие нужно отличать от преимущественного права на приобретение доли. Устав может содержать и необходимость получить согласие, и преимущественное право других участников ООО.

В случае с согласием участник, намеревающийся продать долю, должен обратиться к каждому из других участников за разрешением на продажу. Если от каждого из участников получено письменное согласие на совершение сделки либо в течение тридцати дней со дня обращения ответов от них не получено, участник может продавать свою долю третьему лицу.

Уставом может быть предусмотрена необходимость получить согласие самого ООО. Причём на продажу не только третьим лицам, но и другим участникам ООО. Соблюдение этого условия аналогично: либо письменное согласие, либо неполучение ответа в течение тридцати дней.

Важно: уставом ООО может быть установлен запрет на продажу доли третьим лицам

Если участники ООО или само ООО отказали в выдаче согласия на продажу доли либо уставом общества предусмотрен запрет на продажу долей третьим лицам, ООО обязано приобрести долю по требованию участника ООО.

НОТАРИУС И РЕГИСТРАЦИЯ

Договор купли-продажи доли в ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус в обязательном порядке проверяет наличие у продавца права на долю, а также факт оплаты доли при учреждении ООО.

После удостоверения договора нотариус в течение двух рабочих дней направляет в налоговый орган заявление в электронном виде о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Доля считается перешедшей к приобретателю с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Необходимо помнить, что с момента нотариального удостоверения сделка считается совершённой и может быть оспорена только в судебном порядке путём подачи иска в арбитражный суд

СУДЕБНЫЕ ИСКИ

В случае, если доля приобретена у лица, которое не обладало правами на её продажу, законный обладатель доли может обратиться в арбитражный суд для того, чтобы признать своё право на выбывшую от него долю. Он даже может это сделать, если покупатель доли действовал добросовестно, т.е. не знал о том, что доля приобретается у того, кому она не принадлежит.

Признание права на долю в таком случае возможна при условии, что доля выбыла помимо воли законного владельца доли (хищение, фальсификация документов и т.д.) Такое требование может быть заявлено в течение трёх лет с момента, когда лицо, которое утратило долю, узнало о том, что доля без его ведома продана третьему лицу.

Другие участники могут оспорить сделку, совершённую с нарушением преимущественного права

Если доля была продана с нарушением преимущественного права, другие участники ООО вправе обратиться в арбитражный суд и потребовать перевода на них права на долю пропорционально их долям. Это можно сделать в течение трёх месяцев с момента, когда они узнали о том, что доля продана без соблюдения порядка о преимущественном праве.

В  ситуации, когда уставом ООО предусмотрено получение согласия на продажу доли, а продажа доли произошла с нарушением этого порядке, участники ООО или само ООО вправе в судебном порядке потребовать передачи этой доли в ООО, которая затем распределяется между участниками ООО пропорционально их долям. Срок исковой давности – три месяца с момента, когда участники ООО узнали о том, что доля продана без их согласия.

НАЛОГИ

Сумма, полученная физическим лицом от продажи доли в ООО, облагается подоходным налогом по ставке 13% за исключением случаев, когда доля находилась во владении более пяти лет. При расчёте налога налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на сумму, внесённую при учреждении ООО или на цену, уплаченную при покупке доли. Таким образом, если доля продаётся по номинальной стоимости или по цене первоначальной покупки, подоходный налог с продажи доли не уплачивается.

В случае отчуждения доли юридическим лицом налогообложение зависит от того, какой режим налогообложения применяет юридическое лицо. Если применяется общий режим, продавец уплачивает налог на прибыль по ставке 20%. При этом сумма дохода уменьшается на величину произведённых расходов (оплата доли при учреждении ООО или стоимость доли при приобретении). Налог на добавленную стоимость по сделкам о продаже долей в ООО не уплачивается.

Аналогично на сумму расходов уменьшается размер налога для организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения по объекту «доходы минус расходы». Ставка налога составляет 15% от суммы, полученной в результате разницы между доходом и расходами.

Юридические лица, применяющие упрощённую систему налогообложения по объекту «доходы»  уплачивают налог в размере 6% от дохода, полученного от продажи доли, без уменьшения размера налога на сумму произведённых расходов.

Возникли трудности или назревает спор о правах на долю? Звоните! Мы поможем

+7 (495) 565 32 87

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.