Изменение курса рубля. Как это влияет на валютный договор?

Можно сказать, это вечная тема. Как только в отечественной экономике происходят колебания (а это почти всегда связано с падением курса рубля), страдают те, кто должен платить по валютным договорам. И всегда возникает вопрос: как этого избежать? Можно ли в таком случае изменить или расторгнуть договор?

Получатели денег совсем не против роста курса иностранной валюты, ожидая увеличения рублевых поступлений по номинированным в валюте договорам. Ведь договор подписывался добровольно, и у сторон нет никаких причин уклоняться от его исполнения.

Кто же прав на самом деле?

Можно ли зафиксировать сумму выплат в валютном договоре, чтобы изменения курса рубля на нее не влияли? Разбираемся вместе с Axis Pravo

Можно ли зафиксировать сумму выплат в валютном договоре, чтобы изменения курса рубля на нее не влияли? Разбираемся вместе с Axis Pravo

Форс-мажор валютного договора

Вообще правильнее говорить не «форс-мажор», а «непреодолимая сила». Именно так написано в Гражданском кодексе РФ. Однако это не так важно: понятие «форс-мажор» прочно вошло в деловой лексикон. Важно другое: изменение курса рубля форс-мажором не является.

Вот что про это написано в законе: «Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Высшие судебные инстанции дополнительно пояснили, что:

  • обстоятельство должно быть исключительным, т. е. необычным в конкретных условиях;
  • любой участник коммерческого оборота в аналогичной ситуации не мог бы избежать этого;
  • не являются непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависит от воли стороны договора.

Курс рубля в той или иной степени меняется каждый день, поэтому чем-то необычным это не назовешь. Изменение экономической конъюнктуры, в свою очередь, не является чрезвычайным обстоятельством.

Изменение экономической конъюнктуры не является чрезвычайным обстоятельством

Изменение экономической конъюнктуры не является чрезвычайным обстоятельством

Таким образом, вопрос о форс-мажоре применительно к изменению курса рубля на сегодняшний день можно считать закрытым.

Изменение и расторжение валютного договора

В случае существенного изменения обстоятельств суд, в принципе, может расторгнуть или изменить договор. Существенным считается такое изменение, зная о котором заранее, стороны не стали бы заключать договор или заключили бы его на совсем других условиях. Расскажем подробнее.

Суд может изменить или расторгнуть договор в том случае, если одновременно присутствуют следующие обстоятельства:

  • когда стороны заключали договор, они были уверены, что такие обстоятельства не наступят;
  • пострадавшая сторона не могла предвидеть наступление таких обстоятельств;
  • исполнение договора настолько нарушает интересы пострадавшей стороны, что она может лишиться всего, на что рассчитывала;
  • нигде не написано, что риск в такой ситуации должна нести пострадавшая сторона.

Если все это сходится, то суд может расторгнуть или изменить договор. На практике это происходит очень и очень редко. Случай должен быть совсем исключительным, а обстоятельства – уникальными, чтобы суд решился на такие резкие действия при отсутствии нарушения договора с чьей-либо стороны.

Суд может изменить или расторгнуть договор. Но для этого нужны исключительный случай и особые обстоятельства

Суд может изменить или расторгнуть договор. Но для этого нужны исключительный случай и особые обстоятельства

Является ли изменение курса рубля основанием для расторжения или изменения договора? Ответ: нет, не является. Когда стороны заключают договор, они принимают на себя риски. Они должны предвидеть, что курс рубля может измениться. Ничего нового в этом нет. Избежать валютных рисков в случае привязки цены к иностранной валюте не получится.

Закономерное возражение: «Конечно, курс валют меняется постоянно, но не каждый день рубль падает по отношению к мировым валютам в 2–2,5 раза». И это правда, но опять же в этом нет ничего неожиданного. Такую возможность нужно предвидеть и отдавать себе отчет в том, что, подписываясь под валютным договором, стороны принимают на себя риски потерять на изменении курса.

И потом, где грань, до которой падение рубля считается нормальным, а после – обстоятельством, которое сложно предвидеть? А если говорить (условно) о росте курса рубля: какой темп роста считать нормальным, а какой – исключительным? Кстати, при росте рубля нести потери будет получатель по договору.

То есть даже технически произвести справедливую градацию практически невозможно. Поэтому и вывод: изменение курса валюты не является основанием для судебного расторжения или изменения договора.

Речь идет, конечно, о принудительном действии, т. е. когда одна из сторон согласна с действующим договором, а другая – против. Но если стороны договорятся, то, пожалуйста, никто не запретит им сделать с договором все, что они захотят.

Суд «ВымпелКом» vs. «ТИЗПРИБОР»

1. Первая инстанция

В 2015 году ПАО «ВымпелКом» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ПАО «ТИЗПРИБОР» об изменении договора аренды помещений.

«ВымпелКом» подал в суд иск против «ТИЗПРИБОРа». Истец требовал изменить условия договора аренды

«ВымпелКом» подал в суд иск против «ТИЗПРИБОРа». Истец требовал изменить условия договора аренды

«ВымпелКом» арендовал у «ТИЗПРИБОРа» более 32 000 кв. м нежилых помещений. Срок действия договора – 10 лет. Арендная ставка привязана к курсу доллара США. В декабре 2014 года курс рубля по отношению к доллару упал в 2,5 раза. Настолько же выросла арендная плата при ее пересчете на рубли.

«ВымпелКом» обосновывал свой иск тем, что действия Центрального банка России, связанные с отказом от политики поддержания валютного коридора, являются тем существенным обстоятельством, которое можно считать основанием для изменения договора аренды.

При этом он просил суд внести изменение в договор аренды, установив максимальный и минимальный эквиваленты для расчета рублевых платежей: если курс доллара, установленный ЦБ РФ, превысит 42 рубля за один доллар, арендная плата будет рассчитываться по-прежнему (т. е. 42 рубля за доллар). А если курс доллара будет меньше 30 рублей, доллар будет считаться равным 30 рублям.

На глазах у изумленной публики данное требование «ВымпелКома» суд первой инстанции удовлетворил. Это стало полной неожиданностью: ведь теперь любой договор мог быть пересмотрен при изменении экономической конъюнктуры. Стабильность экономического оборота оказалась поставлена под удар.

Мотивировка суда оставляла желать лучшего. Странная ссылка на пункт договора, где стороны «могут по взаимному согласию» изменять цену, указание на недобросовестное поведение «ТИЗПРИБОРа» (в чем именно?) и нарушение баланса интересов сторон (очень спорное!) – все это говорило о том, что суд руководствовался скорее чувством справедливости, нежели буквой закона.

2. Апелляция

Апелляционная инстанция вполне ожидаемо отменила решение суда и отказала «ВымпелКому» в удовлетворении его требований. Суд указал, что действия Центрального банка не являются единственным обстоятельством, влияющим на падение курса национальной валюты. Другие факторы, такие как падение цен на углеводородное сырье, замедление роста ВВП, отток иностранного капитала, политическая ситуация в стране и в мире, – все это влияет на курс рубля, и стороны при заключении договора должны были предполагать, что рынок в целом постоянно меняется.

А это означает, что необходимо принимать экономические риски. В конце концов, риск – неотъемлемая составляющая предпринимательской деятельности. Кроме того, нельзя забывать об интересах другой стороны. При изменении договора в пользу одной из сторон вторая неизбежно оказывается в проигрыше.

3. Кассация

В кассационной инстанции «ВымпелКом» и «ТИЗПРИБОР» подписали мировое соглашение, в соответствии с которым первый отказывался от исковых требований, а второй – выплачивал символическую (по сравнению с ценой вопроса) сумму. На этом спор закончился, и узнать, на какую сторону встал бы Верховный Суд, нам не суждено.

Вывод

На данный момент действует старое правило: изменение курса валюты не является форс-мажором и не может служить основанием для расторжения или изменения договора. Риск понести потери при падении курса рубля ложится на плечи плательщика по договору. При росте курса рубля (если такое произойдет) рискует получатель.

Это нужно всегда иметь в виду при подписании договоров, номинированных в иностранной валюте.

Изменение курса валюты не является форс-мажором и не может служить основанием для расторжения или изменения договора

Изменение курса валюты не является форс-мажором и не может служить основанием для расторжения или изменения договора
Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять