Договоры об использовании инфраструктуры (IaaS): что нужно знать при заключении?

договор IaaSПрофессионалов в сфере информационных технологий давно не удивишь такими аббревиатурами как SaaS, PaaS, и IaaS. Модели оказания услуг в сфере облачных вычислений многократно описывались на страницах сетевых изданий и загадкой уже не являются.

Вместе с тем, юридическая составляющая облачных услуг требует отдельного разговора. Правильное понимание характера отношений между заказчиком и оператором облачных вычислений снижает правовые риски и делает взаимодействие по использованию облаков  более эффективным.

В последнее время все большее распространения получает модель IaaS, что расшифровывается как “Infrastructure as a Service” (инфраструктура как услуга). Отличительной чертой этой модели является значительная степень свободы заказчика при использовании облака. Заказчик получает доступ к инфраструктуре облачного оператора, где он по мере необходимости самостоятельно разворачивает программное обеспечение, в качестве которого может выступать как операционная система, так и различные бизнес-приложения.

1. АРЕНДА

Применительно к IaaS часто используется термин «аренда» (вычислительных мощностей, инфраструктуры, серверного оборудования и т.д.) В действительности это неправильно и может ввести в заблуждение участников договора.

iaas«Аренда» представляет собой совершенно конкретный юридический термин, который означает возмездное владение и пользование имуществом. В свою очередь владение подразумевает физическое обладание, а пользование – извлечение полезных свойств. И если второе справедливо для IaaS, то владение не укладывается в рамки понятия IaaS, где заказчик не имеет постоянного контакта с инфраструктурным оборудованием.

Нужно упомянуть, что теоретически законом предусмотрена возможность использования имущества без его физического владения и это, вероятно, возможно (хотя и является спорным).

Однако, самым главным показателем аренды является то, что в аренду передается вполне конкретное имущество, характеристики которого можно и нужно вносить в договор аренды. Именно так заключаются договоры аренды объектов недвижимости, автомобилей и прочего имущества.

Абсолютно иная ситуация с использованием облачной инфраструктуры. Заказчик, заключая договор с поставщиком облачного сервиса, получает возможность использовать сервера, системы хранилища данных, сетевое оборудование и т.д. При этом он понятия не имеет, какие именно устройства будут задействованы им при разворачивании программных продуктов и миграции данных. Эти моменты договором не охватывается, что в общем-то и не нужно.

Модель IaaS предусматривает потребность заказчика в работоспособности системы в целом, а не в технических характеристиках того или иного сервера. По этой причине, называть IaaS  договором аренды не только некорректно, но и чревато возможным непониманием между заказчиком и исполнителем. Использование в договоре термина «аренда» автоматически привносит шлейф ненужных прав у одной стороны и вытекающих из них обязанностей другой стороны (например, обязанность арендодателя физически передать имущество, обязанность арендатора по содержанию имущества и т.д.) Не говоря у же о том, что отсутствие в договоре аренды описания объекта аренды влечет признание такого договора незаключенным.

Вывод №1: при заключении договора по модели IaaS следует избегать слова «аренда» и всего, что с ним связано.

2. ХРАНЕНИЕ

Еще более сильным заблуждением является мнение о том, что поскольку владелец инфраструктуры хранит данные заказчика, следовательно на отношения между ними распространяются правила о хранении. Из чего следует вывод об ответственности владельца инфраструктуры за сохранность переданных данных в силу действующего законодательства.

Это конечно же не так. Хранение представляет собой способ обращения с предметами материального мира, имеющими определенные физические характеристики. В Гражданском кодексе РФ так и написано: хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему поклажедателем, и по окончании хранения возвратить в том же виде.

Данные, передаваемые заказчиком в облако, имеют цифровую природу. Их нельзя увидеть (вне экрана монитора) и потрогать. По этой причине они не могут быть объектом договора хранения. Соответственно, к  оператору облачных вычислений нельзя предъявить требования, основанные на нормах Гражданского кодекса о договорах хранения.

Вывод №2: заключая договор об использовании инфраструктуры и намереваясь распределить ответственность за сохранность информации между сторонами договора, нельзя рассчитывать на законодательные нормы о хранении, а необходимо прописывать такие условия в договоре.

3. УСЛУГИ

Самым правильным будет отнесение IaaS к договорам оказания услуг. Однако, строго говоря, здесь тоже не все так гладко.

Под услугами понимается обязанность исполнителя совершить определенные действия или произвести определенную деятельность (так это записано в Гражданском кодексе). Другими словами, в договоре оказания услуг исполнителю отведена активная роль, в то время как заказчик выступает в роли потребителя услуги.

договор инфраструктуры iaasЕсли посмотреть на взаимоотношения между заказчиком и владельцем облачной инфраструктуры в рамках модели IaaS, можно догадаться, что ситуация здесь совершенно обратная. Владелец облака предоставляет техническую возможность для миграции и развертывания, а вся активность исходит от потребителя услуги. Нужно оговориться, что речь идет об основной услуге, т.е. об использовании инфраструктуры, в то время как большинство «сопутствующих» услуг (техническая поддержка, шифрование виртуальных машин, резервное копирование в другое облако) являются услугами в чистом виде.

Тем не менее, из всех видов правовых конструкций наиболее подходящей  для закрепления отношений по модели IaaS является конструкция возмездного оказания услуг.

Вывод №3: закрепляя отношения между заказчиком и оператором облачного сервиса по модели IaaS, необходимо базироваться на возмездном оказании услуг (договор оказания услуг по использованию облачной инфраструктуры).

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

В силу своей специфики право является достаточно консервативной областью социального устройства. Право регулирует отношения, которые уже существуют, а этому предшествует анализ феномена данных отношений, научное описание и законодательный процесс принятия соответствующих нормативных актов.

В то же время отрасль информационных отношений показывает сегодня небывалую динамику, и правовое регулирование этой отрасли вполне естественно отложено во времени.

Существующие нормы гражданского права направлены преимущественно на регулирование отношений, возникающих в реальной действительности. Цифровая жизнь фактически только начинается, и потребует в будущем более детального правового регулирования.

По этой причине существующие на данный момент правовые нормы не всегда подходят к регулированию отношений в цифровой среде. Пример тому – договоры в сфере облачных вычислений.

Алексей Сулин
Нужна консультация по договору IaaS?

Запишитесь прямо сейчас: +7 (495) 565 32 87

ЧТО ПРЕДУСМОТРЕТЬ В ДОГОВОРЕ IaaS?

Плохая новость в том, что нормы Гражданского кодекса о договоре возмездного оказания услуг носят преимущественно общий характер, а хорошая – в том, что есть возможность тщательно и творчески подойти к составлению договора об использовании облака, предусмотрев все возможные нюансы.

Итак, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

 

  • Описание услуг

    Необходимо подробно описать услуги которые оказываются в рамках договора об использовании инфраструктуры. Какие опции входят в пакет услуг? Какие возможности инфраструктура предполагает? Что не входит в состав услуг и выполняется заказчиком самостоятельно? От ответа на эти вопросы и закрепления данных положений в договоре напрямую зависит успех сотрудничества между заказчиком и владельцем облачной инфраструктуры.

  • Подробный SLA

    Обязательным приложением к договору должен быть подробный SLA (соглашение об уровне услуг). Здесь без комментариев, это очевидно. Регламент операционного взаимодействия между заказчиком и исполнителем должен быть прописан максимально подробно.

  • Оплата услуг

    В договоре необходимо детально прописать, сколько стоит каждая услуга и как производится расчет потребленных услуг. Особенно это касается ситуаций когда речь идет не о выделенном объеме ресурсов (здесь нет особых сложностей, т.к. величина изначально фиксируется в договоре), а о фактически потребленном объеме ресурсов. Именно вопросы объема услуг и их оплаты могут стать в дальнейшем камнем преткновения и причиной судебных споров.

  • Ответственность за сохранность данных

    Этот момент приобретает особое значение в модели IaaS, т.к. данные хоть и хранятся в облаке, но заказчик имеет самое непосредственное отношение к их обработке. Сюда же накладывается обязанность оператора облачных услуг резервировать данные в другом облаке (если такая услуга предоставляется). В общем, сохранность данных зависит от обеих сторон, и нужно описать условия, при которых ответственность несет владелец облака, и предусмотреть ситуации, где вина лежит на заказчике.

  • Ответственность за работу инфраструктуры

    Этот вопрос часто является крайне болезненным для заказчиков облачных услуг. «Зависание» системы на несколько минут может повлечь крайне неблагоприятные для заказчика последствия, и вопрос возмещения потерь в денежном эквиваленте не всегда может исправить ситуацию. По этой причине в договоре необходимо выработать меры ответственности оператора облака, которые смогут удовлетворить заказчика и, в тоже время, не будут разорительными для оператора.

  • Лицензионные условия

    Очень важный момент, и здесь нужно очень четко понять, что если речь идет о программном обеспечении в составе инфраструктуры, то в договоре об использовании облака о нем упоминать не следует, софт в этом случае является частью инфраструктуры (тем более, не следует прикладывать к договору оказания услуг лицензионное соглашение). Совсем другая ситуация, когда дополнительной опцией является предоставление программных продуктов третьих лиц, в этом случае заключается отдельное лицензионное (или сублицензионное) соглашение на использование таких продуктов, которое не имеет прямого отношения к договору на оказание облачных услуг.

Разумеется, это лишь основные моменты, которые необходимо предусмотреть в договоре на оказание услуг по использованию облачной инфраструктуры. Полный перечень значительно шире.

С учетом того, что закон не в полной мере защищает участников договора о возмездном оказании услуг, нужно максимально ответственно подойти к  составлению договора и предусмотреть все необходимые условия, которые защитят интересы сторон впоследствии и не позволят перейти к выяснению отношений в судебных инстанциях.

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять