Что делать, если нарушили права на программный продукт?

Такое бывает часто. Компания вкладывает немалые деньги в создание компьютерной программы, нанимает программистов, маркетологов, продавцов. Но потом узнаёт, что аналогичный продукт уже используется и продаётся кем-то ещё. Иными словами, продукт украден. Что делать в такой ситуации?

Рынок программного обеспечения в нашей стране сравнительно молодой и юридические механизмы привлечения к ответственности работают ещё не на полную мощность. Тем не менее, действующее законодательство предлагает достаточный набор эффективных инструментов для того, чтобы отстоять свои права на программный продукт. Как же бороться с нарушителями авторских прав?

Уголовная ответственность

Ответственность за нарушение авторских прав на программное обеспечение предусмотрена статьёй 146 Уголовного кодекса РФ.  Наказание полагается за плагиат либо за незаконное использование объектов авторского права.

Уголовное наказание за плагиат (присвоение авторства) может наступить, если правообладателю причинён крупный ущерб. Каким именно он должен быть, в законе не написано. Это означает, что данный параметр оценивается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Факт плагиата особенно легко установить, если нарушитель подал в Роспатент заявку о государственной регистрации программы для ЭВМ, указав в заявке своё авторство. В этом случае свидетельство, которое выдаётся Роспатентом, будет содержать имя нарушителя в графе «автор». Плагиат в такой ситуации налицо.

Нарушитель также может быть привлечён к уголовной ответственности за незаконное использование авторских прав, а именно за незаконное приобретение и хранение программного продукта в целях его сбыта. При этом для того, чтобы эти действия могли квалифицироваться как преступление, необходимо, чтобы нарушитель заработал на этом не менее ста тысяч рублей. Это считается уже крупным размером. А если сумма составит один миллион рублей или более, имеет место крупный размер. И ответственность будет строже.

Максимальное наказание за нарушение авторских прав составляет шесть лет лишения свободы.

На наш взгляд уголовное преследование имеет смысл инициировать в случаях, когда нарушения авторских прав на программный продукт носит вопиющий характер, а поведение нарушителя отличается крайней циничностью. Это может проявляться в безапелляционном отрицании факта нарушения и отказе нарушителя от любых переговоров по поводу дальнейшего использования программного продукта, включая, разумеется, плату за такое использование.

Уголовное наказание, безусловно, создаст неблагоприятные последствия для лица, совершившего преступление. Однако, правообладателю это не принесёт материальной компенсации.

Административная ответственность

Если действия нарушителя авторских прав не дотягивают до преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, они могут быть квалифицированы как административное правонарушение.

Ответственность за административный проступок в сфере авторских прав предусмотрена пунктом 1 статьи 7.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об ответственности за плагиат речь уже не идёт. Однако, нарушитель может быть привлечён за незаконное использование авторских прав в целях извлечения дохода. Причём сумма дохода значения не имеет.

Наказание для граждан – от 1500 до 2000 рублей, для юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей. Также предусмотрена конфискация экземпляров, но здесь нужно учитывать, что КоАП принят в 2001 году. Понятие экземпляра (в физическом воплощении) применительно к программному обеспечению за это время успело устареть.

Не слишком суровая ответственность, которую предлагает КоАП для нарушителей авторских прав едва ли способна остановить их от действий, направленных против правообладателей. Однако, вступившее в законную силу постановление по административному делу может послужить незаменимым подспорьем в гражданском деле о взыскании компенсации.

Компенсация

Наиболее эффективной и выгодной для правообладателя является стратегия, основанная на нормах гражданского законодательства. Об этом и поговорим подробнее.

По общему правилу у любой компании или частного лица, кто отстаивает в суде свои материальные интересы, есть право требовать возмещения убытков. Однако, проблема взыскания убытков в том, что их причинение нужно доказывать. А сделать это не всегда просто. Недостаточно просто назвать сумму, необходимо объяснить, почему сумма именно такая, а не другая. Кроме того, нужно подтвердить, что именно действия нарушителя являются причиной того, что правообладатель потерял или недосчитался этой денежной суммы.

Однако, специально для обладателей исключительных прав, в том числе, прав на программные продукты, в Гражданском кодексе содержится очень полезная статья 1301, которая позволяет правообладателям взыскивать компенсацию за незаконное использование объекта авторского права. Хорошая новость в том, что правообладателям не нужно доказывать причинение убытков и вину нарушителей в этих убытках. Достаточно самого факта нарушения исключительного права.

Владелец программного продукта может по своему выбору потребовать выплаты компенсации по одному из трёх вариантов:

  • В размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей в зависимости от обстоятельств.

    Речь идёт о каждом случае нарушения. Размер определяет суд, руководствуясь внутренним убеждением, поиском истины и здравым смыслом. Это называется судейским усмотрением и не всегда играет на руку правообладателю.

    Другими словами, истец может запросить 5 000 000 рублей, а суд присудит всего 50 000 рублей. Поэтому не во всех случаях этот вариант следует признать подходящим. К тому же Конституционный Суд РФ в конце 2016 года высказался в том ключе, что неправильно устанавливать нижний предел, и разрешил судам взыскивать компенсацию даже ниже 10 000 рублей.

  • В двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведений.

    Этот способ едва ли подходит для программного обеспечения. Ведь материальные носителя (они же экземпляры) используются не так часто. Скажем честно: в настоящее время уже практически не используются. Интернет и облачные технологии почти полностью вытеснили материальные носители.

  • В двукратном размере стоимости прав на программное обеспечение.

    Стоимость определяется исходя из той, по которой правообладатель обычно реализует свой продукт. А если до реализации дело не дошло, рыночная стоимость определяется на основании стоимости аналогов у конкурентов, присутствующих на рынке.

Применительно к программному обеспечению вариант №3 самый подходящий. Перед судебным процессом следует вооружиться доказательствами стоимости программного продукта и подтвердить количество нарушений прав, допущенных нарушителем. Другими словами, посчитать и обосновать количество эпизодов.

Наряду с исковым требованием о компенсации необходимо заявить требование о запрете на использование программного продукта любым способом.

Зачастую это исковое требование представителями в суде игнорируется. И совершенно напрасно. Ведь основной целью судебное процесса с самого начала служит пресечение нарушений, а компенсация является одним из инструментов для пресечения. Поэтому нет причин, чтобы в суде не потребовать от нарушителя прекратить использовать программный продукт каким бы то ни было способом.

Без сомнений, уплата компенсации в двойном размере может охладить желание продолжить незаконную деятельность. Однако, ситуации бывают разными, и лучше, если исковые требования будут исчерпывающими.

В случае, когда нарушили ваши права на программный продукт, мы рекомендуем обращаться в суд, бороться и побеждать. Дорогу осилит идущий. Действуйте и всё у вас получится!

Если вам потребуется помощь юриста по авторскому праву, напишите или позвоните. Мы обязательно поможем!

+7 (495) 565 32 87

Читайте также:

Напишите нам и наши специалисты обязательно с Вами свяжутся!

Контактные данные
не будут переданы третьим лицам

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.
Спасибо за вопрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять